谷内江研オープンハウス

朝の家事をして、子どもを小学校に送り、そのまま車で出勤。
1限、合成生物学の勉強会。
2限、Tさんとミーティング。

いったん自宅に帰り、江ノ電、湘南新宿ラインを乗り継いで駒場のRCASTへ。
しばらく谷内江研で溜まり、ウェットラボで全員集合の写真を撮り、17時から谷内江研のオープンハウス。
分子生物学会と日程が連続したこともあり、なつかしい研究室OBがたくさん来てくれた。
PIの谷内江くんによる挨拶とトークの後、初期メンバーによる矢継ぎ早のショートトークによるセミナー。
そのあと、ウェットラボの内覧、つづいてドライラボに移ってハッピーアワー。
たくさんの人と話せた。みな、谷内江くんに、その未知の部分も含めて期待しているのが伝わってきた。

TTCKの時にも感じたが、ゼロから何かを創る熱気は、他に代えがたいものがある。
この機会にぼくを誘ってくれた谷内江くんに、改めて、心から感謝。

ハッピーアワーは延々とつづいていたが、22時過ぎに辞去。それでも江ノ電の終電には間に合わず、明日も仕事なので(と自分に言い訳して)タクシーで帰宅。